Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение

Глава 7. Экология питания

К сожалению, то, что мы едим каждый день, отнюдь не всегда содержит только питательные вещества и воду. Состояние атмосферного воздуха, воды, почвы в промышленных регионах обусловливает попадание в пищу вредных, канцерогенных и токсичных веществ, в том числе пестицидов, бензопирена, акролеина, формальдегида, бензола, толуола, диоксинов, органических соединений серы и азота, тяжелых металлов, нефтепродуктов, фенола, взвешенных веществ. Некоторые из перечисленных веществ появляются в пище в процессе ненадлежащего хранения или приготовления. По данным академика Ю. А. Рахманина, в России более 35 % поверхностных источников питьевого водоснабжения и более 15 % подземных источников не соответствуют гигиеническим требованиям к качеству питьевой воды из-за повышенного содержания загрязняющих веществ промышленного происхождения. Многие из загрязнителей не нормируются, так как для них не разработаны предельно допустимые концентрации.
В то время как образ жизни зависит от осознания индивидуумом и обществом важности этого фактора для здоровья, загрязненная окружающая среда является социально и экологически принудительной ситуацией, в силу чего ее негативное воздействие на организм проявляется, невзирая на здоровый образ жизни.
Приведем несколько советов, как минимизировать риски поступления токсинов из пищи в организм.
Не переедайте, что позволит меньше накапливаться токсинам в вашем организме (табл. 38).
Не храните долго продукты, чтобы избежать накопления токсинов под действием плесневых грибков.
Не оставляйте продукты в открытом виде на столе, так как на них могут осесть загрязнители из воздуха или произойти процессы окисления (прогоркания).
Не держите открытыми консервы в жестяных банках, а также не храните длительно продукты в фарфоровой или хрустальной посуде во избежание загрязнения свинцом.
Не готовьте и не храните пищу в алюминиевой посуде, так как алюминий в избытке токсичен.
Не храните продукты долго в пластиковой таре, особенно при повышенной температуре или кислотности, чтобы избежать перехода в нее бисфенолов.
Как можно реже используйте копчение или жарку, как в масле, так и на гриле.
Минимизируйте применение ненатуральных чистящих средств, они могут содержать в своем составе диоксины.
Употребляйте по возможности выращенные «органическим способом» овощи и фрукты во избежание попадания в организм пестицидов.
Пищевые аллергии и проблемы с пищеварительным трактом – источник дополнительного хронического воспаления, ведущего к преждевременному старению. Обследуйтесь на наличие этих проблем и при необходимости пройдите лечение!
Избегайте запоров, поскольку они приводят к рециркуляции токсинов в организме, вместо того чтобы выводить их. Избежать запоров помогут пищевые волокна, которые содержатся в овощах, фруктах и бобовых. Эта проблема исчезает, если в день употребить три порции овощей, одну порцию фруктов и порцию бобовых. Порция – это условный термин, по количеству она примерно равна объему вашей пригоршни, сложенной из двух ладоней.
Питайтесь продуктами, проверенными на допустимые нормы загрязнителей (см. табл. 38).

 

Таблица 38. Содержание некоторых загрязнителей в продуктах питания

 

Если способ приготовления или употребления пищи вами выбран неверно, может оказаться неважным, что вы едите и насколько полезен был состав продуктов.
Установлено, что если выпивать перед приемом пищи стакан воды, это способствует похудению. Забудьте о сладких напитках, запивайте еду чистой водой. Если начать прием пищи с низкоуглеводных продуктов (белковых, волокнистых), съедая углеводную составляющую после них, это позволит уменьшить уровень сахара в крови после трапезы.
Готовьте пищу непосредственно перед ее употреблением и не более чем за три часа до еды. При этом используйте щадящие способы термической обработки пищи. Избегайте обжарки любым способом, как в масле, так и на гриле. Все что возможно, съешьте сырым. Отдавайте предпочтение местным свежим продуктам. С каждым приемом пищи или хотя бы раз в день съедайте порцию листовых овощей. В качестве десерта можно побаловать себя кусочком темного шоколада или ягодами, а за ужином – бокалом сухого красного вина.
Основную роль в усвоении пищи играет нейроэндокринная регуляция пищеварения, поэтому важно, чтобы приготовленная еда была вкусной, а настроение при приеме пищи – хорошим. Готовьте с любовью. Пусть пища будет разноцветной и привлекательной. Никогда не ешьте на ходу, всегда принимайте пищу, сидя за столом, не отвлекаясь на другие дела. Избегайте перекусов между приемами пищи.
Поскольку переваривание пищи начинается уже в ротовой полости, а ее тщательное пережевывание облегчает работу желудка (как говорят французы – у желудка нет зубов!), ешьте медленно и без спешки. Рассматривайте каждый кусочек, а не ешьте как робот. Откусив кусок пищи, опустите вилку, пока пережевываете. Это позволит задать неторопливый темп.
У пищеварительных ферментов есть свой температурный оптимум действия, близкий к температуре тела. Поэтому не употребляйте слишком горячих и очень холодных блюд. Прием таких продуктов также может повредить зубы и слизистую ротовой полости. Доказано, что употребление горячей пищи и напитков (65 °C и выше) может спровоцировать рак пищевода.
Учитывая важную роль внутренних часов в старении и долголетии, необходимо соблюдать режим питания, принимая пищу три раза в день в одно и то же время. Однако три-четыре раза в неделю можно давать организму умеренную встряску, пропуская один прием пищи. Как вариант, можно съедать свой рацион до семи вечера, а затем вспомнить о еде только за завтраком. Подобного рода периодическое голодание нормализует суточные ритмы, улучшит сон и продлит молодость. Не забывайте про разгрузочные дни, например последние несколько дней каждого месяца.
Не стоит переедать, в противном случае вы не успеете проголодаться до следующего приема пищи, а это собьет внутренние ритмы организма. К тому же избыточное потребление калорий приведет к набору лишнего веса, а резкое повышение уровня глюкозы в крови повредит сосудам.
Переход на правильное питание должен быть постепенным. Продукт за продуктом стоит заменять более вредную пищу на полезную, например красное мясо – индейкой или морепродуктами. Важно разнообразие пищи. Можно распланировать неделю так, чтобы в течение ее гарнир и белковое блюдо не повторялись. Это позволит снизить вероятность развития аллергических реакций на пищу и избежать приедания. То, что это реально, доказывает обилие различных круп и овощей: ячневая, овсяная, гречневая крупы, бурый рис, киноа, канива, спельта, камут, амарант, сорго, бобовые (фасоль, чечевица, маш, нут), батат, капуста, кабачки. Выбор белковых продуктов тоже довольно велик: разная птица, рыба, морепродукты, тофу, сыры.
Сколько бы мы ни съедали полезных продуктов, они не спасут нас от хронических болезней, если мы не даем своему организму регулярные аэробные физические нагрузки (которые, в частности, способствуют выходу токсинов из организма с потом) и не соблюдаем режим приема пищи (что сбивает наши внутренние часы и тем самым ускоряет старение).
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий