Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение

Глава 5. Как предотвратить болезни с помощью диеты?

Большое количество медицинских исследований посвящено изучению связи диеты с риском различных заболеваний. Отдельные небольшие исследования могут давать противоречивые выводы. Поэтому результаты эпидемиологических и клинических испытаний затем подвергаются метаанализу – это статистический метод, который позволяет оценить риск, сравнивая данные многих работ. Однако иногда получается так, что различные метааналитические работы тоже не сходятся в выводах. Дело в том, что все мы очень разные. Генетические и национальные особенности, отличия в микрофлоре кишечника, возрасте, поле, уровне метаболизма, образе жизни, строгости приверженности рациону накладывают свой отпечаток на результат. Тогда на помощь могут прийти экспериментальные исследования, выполняемые в контролируемых лабораторных условиях на генетически одинаковых модельных животных. Я постарался обобщить наиболее значимые исследовательские работы, которые неоднократно воспроизводились как в эпидемиологических, так и в экспериментальных работах.
Иногда один и тот же продукт с точки зрения одного заболевания приносит пользу, а с точки зрения других – вред. Дело в том, что продукты содержат комплекс самых разнообразных веществ. В таких случаях нужно обращать внимание на то, предрасположенность к какому из заболеваний у вас больше, а к какому меньше.
Как пример неправильного питания в тексте часто упоминается «западная диета». Чтобы избежать недопонимания, сразу разъясню, что под ней имеется в виду диета с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, животного белка, сахара и соли.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий