Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение

Газообразование в желудочно-кишечном тракте

Газы в пищеварительной системе появляются в результате естественных причин, и это нормальное явление. Газы появляются:
• В желудке при заглатывании воздуха (смесь азота и кислорода). Поступление этих газов усиливается при торопливом потреблении пищи или напитков, разговорах во время еды, употреблении газированных напитков, курении, жевании жвачки, ношении зубных протезов, плавании. Они по большей части высвобождаются при отрыжке.
• При диффузии газов из крови.
• В тонком кишечнике из-за взаимодействия соляной кислоты желудочного сока с бикарбонатами секрета поджелудочной железы (углекислый газ).
• При деятельности бактерий в толстом кишечнике (углекислый газ, метан, водород). Пища, которая не подверглась ферментативному перевариванию пищеварительными ферментами в тонком кишечнике, утилизируется бактериями в толстом кишечнике с выделением газов. Летучие соединения, которые образуются при бактериальном разложении белков (метантиол, диметил дисульфид, диметил трисульфид, индол, скатол, бензопиррол), придают выделяемым газам и фекалиям неприятный запах.
Основное количество газов (7–10 л в день) ежедневно скапливается в толстом кишечнике, из которых в среднем 0,6–2 л высвобождается в окружающую среду через анальное отверстие, тогда как остальные поступают в кровь и выделяются через легкие. Определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе является способом оценки интенсивности кишечного газообразования.
При метеоризме выделяемый через анальное отверстие объем газа составляет 3 л в сутки и более. Согласно сайту Gastroscan.Ru (http://www.gastroscan.ru/patient/symptom/07), метеоризм может являться признаком нарушений работы пищеварительного тракта, таких как:
• дисбактериоз кишечника;
• воспаление поджелудочной железы – панкреатит;
• воспаление толстой кишки – колит;
• воспаление тонкой кишки – энтерит;
• цирроз печени;
• острые кишечные инфекции;
• нарушение отхождения газов;
• кишечная непроходимость;
• синдром раздраженного кишечника;
• вялая работа кишечника (атония) вследствие воспаления брюшины (перитонита);
• непереносимость молочного сахара.
Для определения причин метеоризма необходимо провести диагностику основного заболевания, а также исследовать двигательную активность желудка и кишечника (электрогастроэнтерография, манометрия).
По данным Американской гастроэнтерологической ассоциации, вздутие живота может возникать из-за слабых брюшных мышц, что проявляется следующим образом:
• наилучшее состояние бывает утром;
• в течение дня состояние ухудшается;
• при лежании наступает облегчение.
• Во избежание вздутия живота:
• тренируйте брюшную мускулатуру, сжимая и напрягая ее несколько раз в течение дня;
• если возможно, то для тренировки брюшных мышц также выполняйте приседания;
• если существуют трудности в отношении тренировки мышц, носите поддерживающую одежду, препятствующую распиранию живота.
Также стоит проанализировать свой рацион и выявить, какие продукты вызывают наибольшее газообразование и прекратить или сократить употребление этих продуктов.
Ощущение вздутия живота может быть связано с повышенной чувствительностью кишечника или симптомами синдрома раздраженной кишки. В этом случае стоит контролировать употребление продуктов, вызывающих наибольшее газообразование, таких как бобовые, крестоцветные (капуста, брокколи), огурцы, отруби, пшеница, овес, кукуруза, картофель. Вздутие живота может вызывать жирная пища, так как при ее употреблении замедляется опорожнение желудка.
По данным исследователей из Университета Джона Хопкинса, главные причины брожения в кишечнике – различные углеводы. Приведем примеры способствующих образованию газа углеводов.
Рафиноза – трисахарид, состоящий из остатков трех простых сахаров: галактозы, глюкозы и фруктозы. Является распространенным резервным углеводом в растительном мире. В наибольших количествах ее содержат сахарная свекла, бобовые, капуста, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, зерновые.
Лактоза – дисахарид из остатков глюкозы и галактозы, основной углевод молочной сыворотки. Кроме цельного молока, лактоза присутствует в сыре, мороженом. Довольно распространенной является генетическая непереносимость лактозы. В том случае, если она не усваивается бактериями, переваривающими ее избытки, после употребления молочных продуктов образуется газообразный водород, возникают боли и вздутие живота. Если перестать употреблять молочные продукты и проблема с газообразованием исчезнет, значит, причиной является именно лактозная непереносимость. В Скандинавии, например, доля непереносимости составляет 3–16 % населения, в России – 18 %, в Англии – 30 %, во Франции – 42 %, в странах Африки и Азии – почти 100 %. Люди, неспособные усваивать лактозу, как правило, хорошо переносят йогурт и сливки. В первом случае это связано с наличием молочнокислых бактерий, выделяющих бета-галактозидазу, расщепляющую лактозу, во втором – жирностью продукта, практически не содержащего лактозу, которая водорастворима и остается в сывороточной фракции молока.
Фруктоза – простой сахар, который содержится во всех сладких ягодах и плодах. Фруктоза – основной компонент кукурузного сиропа, патоки, сиропа из тапиоки, меда, она есть в луке, батате, артишоках. Так как она слаще сахарозы, то часто применяется как подсластитель в напитках, детском питании, кондитерских изделиях. Организм за день может усвоить не более 50 г фруктозы. Наилучшее усвоение происходит в том случае, если глюкоза и фруктоза в продукте представлены в соотношении 50:50. Это объясняется глюкозо-зависимым транспортом фруктозы через мембраны клеток. Избыточная фруктоза играет активную роль в газообразовании в толстом кишечнике. Часть ее в организме перерабатывается в глюкозу, а остальная фруктоза переходит в насыщенные жиры, откладывающиеся в печени. Известно, что фруктоза повреждает нервные клетки, стенки сосудов, способствует развитию депрессии, нейродегенерации, сахарного диабета и жирового перерождения печени. Негативные эффекты фруктозы, по крайней мере в нервной системе, могут быть скомпенсированы потреблением докозагексаеновой кислоты: омега-3 жирной кислоты, содержащейся прежде всего в жирных сортах рыбы.
Трегалоза – простой сахар, содержащийся в грибах, который не усваивается и может служить причиной газообразования в кишечнике. Правда, она играет защитную роль в отношении здоровья сосудов.
Крахмал – полисахарид глюкозы, который богато представлен в картофеле, зерновых и бобовых. Он является наиболее значимым фактором брожения в толстом кишечнике в том случае, если он не полностью усвоился в тонком.
Согласно данным, опубликованным Рене Кормьером, усвоению крахмала препятствует глютен – белок, содержащийся во многих злаках (пшеница, рожь, ячмень, овес). Это негативное действие глютена проявляется даже у тех людей, у которых нет генетической его непереносимости (целиакии). Безглютеновыми злаками, не приводящими к газообразованию, являются рис, пшено, сорго и теф. Не содержат глютен также незлаковые зерновые – греча, киноа, амарант, канива.
Наиболее усвояемая форма крахмала, способствующая быстрому росту уровня глюкозы в крови и развитию инсулинорезистентности, – амилопектин. Он состоит из разветвленных цепочек молекул альфа-глюкозы. Доля амилопектина составляет 70–80 % в картофельном, кукурузном и рисовом крахмале. Линейная или слаборазветвленная форма крахмала – амилоза. Из-за высокой плотности упаковки волокон она хуже подвергается ферментативному воздействию и усвоению, одновременно являясь хорошим пребиотиком, т. е. субстратом для жизнедеятельности здоровой кишечной микрофлоры. Ее доля в яблочном крахмале достигает 100 %, в пшеничном и овсяном – 25–26 %, в некоторых сортах гороха (с морщинистыми семенами) – 70 %.
Сорбит – распространенный искусственный заменитель сахара, который также встречается в природе в косточковых плодах и яблоках. Он используется в диетическом питании благодаря сладковатому вкусу и меньшей (на 36 %, чем сахароза) калорийности. Он оказывает слабительное действие, а 30–50 г сорбита в день способны вызвать метеоризм. Аналогичное действие проявляет другой сахарозаменитель – сахарин.
Растворимые (в воде) пищевые волокна – пектины и камеди. Они содержатся в тех фруктах и ягодах, из которых возможно сварить желе (яблоки, цитрусовые, черника, голубика, смородина), а также в овсе, орехах, бобовых. Разбухая в пищеварительном тракте, они создают чувство насыщения. Хорошо связывают и выводят токсины, избыток холестерина и стероидных гормонов из организма, оказывают противовоспалительное действие на стенку кишечника.
Нерастворимые волокна – целлюлоза, гемицеллюлозы и лигнины стимулируют перистальтику кишечника, ускоряют его опорожнение, препятствуя дисбактериозу (целлюлоза используется бактериями при производстве короткоцепочечных жирных кислот), раку толстой кишки и гнилостным процессам. Эти волокна содержатся в нешлифованных злаках, отрубях, листовых овощах, моркови, помидорах, капусте, фруктах. Вода способствует продвижению волокон по кишечнику, поэтому каждый прием пищи должен сопровождаться выпиванием воды.
Американская гастроэнтерологическая ассоциация подготовила рекомендации, как уменьшить количество газа в пищеварительном тракте.
• Если вы носите зубные протезы, посетите стоматолога, чтобы убедиться, что они установлены должным образом.
• Избегайте жевательной резинки или сосания леденцов (особенно жевательной резинки с сахарозаменителем или диетических конфет, содержащие сорбит).
• Исключите из своего рациона газированные напитки и уменьшите объем потребляемых продуктов, содержащих много фруктозы, таких как кукурузный сироп.
• Если у вас непереносимость лактозы, избегайте молока и молочных продуктов, таких как мягкие сыры.
• Ешьте меньше газопродуцирующих продуктов, таких как белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, отруби и бобы. Как вариант, при потреблении таких продуктов можно воспользоваться безрецептурными нейтрализующими газ лекарствами (симетикон) или препаратами пищеварительных ферментов (например, содержащими альфа-галактозидазу, расщепляющую рафинозу), которые могут помочь с расщеплением невсасываемых углеводов, содержащихся в этих продуктах. Некоторое облегчение может принести прием активированного угля.
• Ходьба, бег, гимнастика и другие упражнения помогают стимулировать прохождение газа через пищеварительный тракт.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий