Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение

Болезни нервной системы и органов чувств

Давно подмечено, что избыток или нехватка определенных питательных веществ заметно влияет на когнитивные способности, эмоции, настроение и риски неврологических расстройств. Это связано с воздействием этих соединений на функцию нейронов, с одной стороны, и, с другой – на синаптическую пластичность, то есть способность нейронов взаимодействовать друг с другом. Это влияние может быть обусловлено как непосредственным действием питательных веществ на нейроны в качестве строительного и энергетического материала, так и опосредованным – через стимуляцию выработки гормонов пищевого поведения, продукты жизнедеятельности кишечной микрофлоры, регулирование уровня воспаления, состояние сердечно-сосудистой системы (обеспечивающей нейроны кислородом, энергией и питательными веществами).
Механизмы влияния питания на функцию нейронов могут быть очень тонкими и специфическими. Например, клеточные мембраны играют исключительно важную роль в передаче нервного импульса. Жирные кислоты входят в их состав и воздействуют на функцию мембран. Насыщенные жирные кислоты ухудшают текучесть мембран и активность нейронов, тогда как омега-3 жирные кислоты увеличивают текучесть мембран и когнитивные функции. С возрастом отмечается уменьшение доли антивоспалительных омега-3 жирных кислот в тканях головного мозга и увеличение доли провоспалительных омега-6.
Еще один пример – фактор роста BDNF (нейротрофический фактор головного мозга) – важный белок, участвующий в осуществлении функций головного и спинного мозга и периферической нервной системы. Он стимулирует рост нейронов, образование межнейронных связей (чем больше их количество, тем лучше интеллект и память), обеспечивает выживаемость нервных клеток. Его недостаток ускоряет старение мозга, развитие болезни Альцгеймера, депрессии и шизофрении. Известно, что уровень BDNF можно повысить, практикуя прерывистое голодание, регулярные физические нагрузки, умеренно загорая (благодаря выработке витамина D). Благоприятно действует на уровни BDNF куркумин (содержится в приправе карри), зеленый чай, омега-3 жирные кислоты (жирная рыба). У пациентов с депрессией уровни BDNF возрастали при переходе на средиземноморскую диету. Напротив, злоупотребление сахаром (сладкие напитки, кондитерские изделия) и насыщенными жирами (сыр, жирное мясо, сало и сливочное масло), сидячий образ жизни, а также избыточный вес снижают выработку BDNF. Стоит отметить, что переключение с диеты, вредной для вашего мозга, на полезную принесет плоды не сразу, а спустя пару месяцев.
Следующий пример касается возможного негативного влияния. Эксайтотоксичность – это патологический процесс, когда нервные клетки повреждаются или гибнут из-за чрезмерного стимулирования межклеточными передатчиками нервного импульса, к которым относится прежде всего глутамат, вещество, которое придает вкус мясу и одновременно является известной биодобавкой в пищевой промышленности.
Известно, что «западная диета» способствует развитию депрессии, беспокойства и ускоренному старению головного мозга. Это связано с недостатком в ней магния, избытком лактозы, фруктозы и насыщенных жиров. Напротив, дальневосточная кухня, богатая рыбой и омега-3, уменьшает риск этих недугов.
Важную роль в предотвращении возрастных изменений головного мозга играет сохранение эффективного мозгового кровотока. Полифенольные соединения, которыми богаты соя, помидоры, различные ягоды, красное вино, какао и зеленый чай, способствуют расширению просвета сосудов головного мозга, улучшению мыслительной деятельности и памяти. При временном нарушении кровотока в ткани мозга наступает ишемия – кислородное голодание. Устойчивость к последствиям ишемии придают такие продукты питания, как шпинат, спирулина и голубика. Некоторые факторы, способствующие нейропротекции, перечислены в табл. 8.

 

Таблица 8. Питательные вещества, способствующие нейропротекции

 

Как оказалось, два распространенных типа сахара (фруктоза и галактоза) приводят к неблагоприятным метаболическим изменениям в нейронах, способствующим развитию деменции. Галактоза (содержится в молоке) к тому же негативно влияет на память. Хорошей новостью является то, что неблагоприятному действию фруктозы препятствует омега-3 докозагексаеновая кислота, а эффекты галактозы нивелирует кофеин.
Некоторые продукты при их умеренном регулярном применении полезны для сохранения эффективности памяти с возрастом. Сюда стоит отнести кофе, зеленый чай, голубику, грецкие орехи, оливковое масло, красное вино и шампанское. Кроме того, сохранению памяти содействуют некоторые питательные вещества, приведенные в табл. 9.

 

Таблица 9. Питательные вещества, способствующие эффективности памяти

 

Помимо долговременной памяти в повседневной жизни и профессиональной деятельности не обойтись без концентрации внимания – способности удерживать информацию о каком-либо объекте в кратковременной памяти. Способствуют концентрации экстракты из женьшеня, родиолы розовой, шалфея. Регулярный завтрак также является необходимым фактором сохранения внимательности. Свою пользу доказали и некоторые известные соединения (табл. 10).

 

Таблица 10. Питательные вещества, способствующие концентрации внимания

 

Существует точка зрения, что старческие изменения в мозге не поддаются профилактике. Однако это не так. В исследовании, проводившемся в США с 1978 по 2006 год, показано, что деменция у американских пациентов старше 60 лет диагностируется на 44 % реже, чем в конце 70-х. Напротив, возраст развития деменции увеличился: в 80-х он составлял в среднем 80 лет, тогда как в наше время – 85. С 2007 по 2009 год в европейских странах также существенно снизилась частота выявления новых случаев болезни Альцгеймера. Распространенность старческого слабоумия снизилась благодаря терапии сердечно-сосудистых заболеваний и пропаганде здорового образа жизни.

Диета MIND

В связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже упоминалась лечебная диета DASH. Для профилактики болезни Альцгеймера и других возрастных нейродегенеративных изменений был разработан ее гибрид со средиземноморской диетой – диета MIND. Она предусматривает деление продуктов питания на группы в зависимости от их пользы для здоровья нервной системы. Зеленые листовые овощи, другие овощи, орехи, ягоды, бобовые, цельнозерновые, рыба, курица, оливковое масло и вино – считаются полезными для мозга. Потребление красного мяса, сливочного масла и маргарина, жирного сыра, выпечки и сладостей, а также жареной пищи и фастфуда следует ограничить.
Необходимо в день съедать хотя бы три порции цельнозерновых, порцию листового салата с еще одним каким-нибудь овощем, а также выпивать бокал вина. В течение дня нужно перекусывать орехами. Бобовые следует употреблять примерно через день, белое куриное мясо и ягоды, в особенности чернику и клубнику, – хотя бы дважды в неделю, а рыбу – хотя бы раз в неделю.
Объем потребления сливочного масла не должен превышать столовой ложки в день, сыра, а также жареной пищи или фастфуда менее порции в неделю. Красное мясо стоит вообще исключить из рациона.
Создатели диеты в течение почти 5 лет наблюдали за 960 пожилыми людьми, средний возраст которых составлял 81,4 года. Мозг пожилых людей, строго придерживавшихся в течение всего исследования диеты MIND, был на 7,5 лет «моложе», чем у тех, кто не был столь последователен и позволял себе время от времени отступать от диеты. Кроме того, строгое следование диете MIND более чем на 53 % снизило риск развития болезни Альцгеймера. Однако диета оказалась полезной и для тех, кто придерживался ее лишь в общих чертах – в этой группе риск болезни Альцгеймера снизился на 35 %.
Синдром хронической усталости – это болезнь, получившая наибольшее распространение в цивилизованных странах у жителей мегаполисов, предпринимателей, профессий с повышенной ответственностью (медицинские работники, авиадиспетчеры). При этом недуге наблюдается хроническая усталость, не устраняющаяся даже после продолжительного отдыха. Ее возникновение связано с нарушением деятельности центральных регуляторных центров вегетативной нервной системы. Это заболевание может спровоцировать высокая эмоционально-интеллектуальная нагрузка на фоне сидячего образа жизни, плохая санитарно-экологическая обстановка, вирусные инфекции и хронические заболевания. В периоды обострения заболевание характеризуется возникновением апатии, депрессии, забывчивости, беспричинными приступами гнева. На фоне болезни ухудшается иммунитет, нейро-эндокринная регуляция физиологических функций. Вероятную роль в этом заболевании отводят недостатку микро- и макронутриентов, витаминов. Показано благоприятное действие витамина В1, омега-3 жирных кислот и некоторых других нутриентов (табл. 11).

 

Таблица 11. Роль нутриентов в развитии и профилактике нервных расстройств

 

Возрастная макулярная дегенерация является ведущей причиной потери зрения у пожилых людей. Факторами ее риска являются возраст, курение (50 % заболевших – курильщики), пол, питание, гипертония и генетические маркеры. До сих пор не существует эффективного лечения для атрофической формы этого заболевания. Тем очевиднее роль ее профилактики. Национальный институт глаза США по результатам своих многолетних исследований рекомендует сочетать лютеин и зеаксантин (оба соединения содержатся в свежей зелени, ярко-оранжевых фруктах и овощах, в яичном желтке), витамины С и Е, восполнять недостаток цинка. Стоит отметить, что высокое потребление цинка мешает усвоению меди, поэтому необходимо восполнять ее тоже.
Основные причины утраты слуха у взрослых людей включают в себя средний отит, инфекции (корь, свинка, краснуха), воздействие шума, ототоксические препараты и возраст. В странах с высоким уровнем доходов исследования взрослого населения выявили профилактические свойства более интенсивного потребления рыбы, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, фолиевой кислоты, бета-каротина, а также витаминов А, Е и С. Повышают риск ототоксичные тяжелые металлы (например, кадмий, свинец), высокий индекс массы тела и окружности талии, а также снижение физической активности (табл. 12).

 

Таблица 12. Питание и заболевания органов чувств

 

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий