Темные отражения. Темное наследие

Глава тридцатая

– Слушай, я не знаю…
– Я хочу, чтобы ты это сделала, – сказала я. – Ты просто делаешь мне одолжение. Я прошу тебя это сделать. Я даже готова тебя умолять – если тебе от этого станет легче.
Уборная рядом с заправкой весь день медленно прогревалась на солнце. Там было маленькое вентиляционное отверстие, но всe равно внутри было душно как в гробу. Роман стоически пытался сохранять невозмутимый вид, хотя пот тек по его лицу, и тушь, которой Приянка обвела его глаза, начала размазываться. Я и без зеркала догадывалась, что моя физиономия выглядела не лучше.
– Вообще-то я обожаю, когда меня о чем-то умоляют, – начала Приянка, – но ты умоляешь, чтобы я тебе хорошенько врезала, и мне это совсем не нравится.
– Система отслеживания «пси» использует программу распознавания лиц, чтобы находить нас в базе данных, – пояснила я, поправляя волосы. Приянка помогла мне заплести мелкие косички, которые были собраны в короткий хвостик. Мы покрасили всe это в ярко-розовый, а затем как следует залили лаком, чтобы цвет продержался как можно дольше. – Нам нужно обойти эту функцию.
– О вы, маловерные, – продекламировала Приянка, приложив руку к груди.
Как и все мы, девушка была одета в черное – контейнер с пожертвованиями очень помог. И в отличие от нас выглядела великолепно. Она уложила волосы в высокий узел, и ее черные шорты, свободный черный топ и черные сапоги до колена смотрелись даже стильно. Мы с Романом больше походили на отморозков, которым нравится раздавать пинки маленьким детям и отбирать у них сладости на Хэллоуин.
– Думаете, мне не хватит и пары секунд, чтобы взломать их устройство, продублировать твой профиль, а затем изменить имя и другие данные? – спросила она.
Я посмотрела на Романа.
– Это не сработает, так ведь?
Парень вздохнул.
– А что насчет нас?
– Я заранее создала чистые профили в их системе на случай, если нас с тобой когда-нибудь будут сканировать, – сообщила Приянка. – С нами все в порядке. Двое Зеленых, не о чем беспокоиться.
– Тогда, может, пойдем только мы с При? – Роман бросил на меня быстрый взгляд. – Если не сможем выбраться, по крайней мере, как-нибудь передадим тебе информацию, которую выяснит Макс. И ты отправишься дальше без нас.
– Нет, – возразила я, поправляя черную юбку, прикрывающую драные черные колготки. – Это как раз тот случай, когда «один за всех и все за одного». Учитывая степень секретности этого учреждения, не думаю, что мы сможем понять, как из него выбраться, пока не окажемся внутри.
Я не хотела, чтобы они так рисковали, если меня не будет рядом, чтобы им помочь. Если мы все же застрянем там, я найду способ сообщить Вайде о местонахождении Руби. Запасной вариант есть всегда. Я даже думать не хотела о том, что дело останется незавершенным.
Кто-то заколотил в дверь снаружи.
– Может, поторопитесь?! – крикнул мужчина с явным раздражением. – Тут не вам одним туалет нужен!
– Я еще не проблевалась! – отозвалась Приянка. – Я лучше проведу здесь достаточно долбаного времени. А могу и прицельно наблевать тебе в морду и на отвратные брюки, которые ты точно носишь!
– Фу, – поперхнулась я.
– Я позову менеджера!
– Ну и зови, – откликнулась Приянка. – Топай прочь, малыш, иди поплачься своей мамочке.
На нас обрушился поток ядовитых проклятий, который мы пропустили мимо ушей.
– Ладно, я все равно считаю, что ты должна ударить меня. – Я старалась говорить как можно убедительнее – насколько вообще может быть убедительным человек, который просит, чтобы его поколотили. – В глаз, а может, в рот, чтобы ссадина на губе снова открылась.
– Зачем?! – завопила Приянка. – Почему я должна дать тебе по твоему миленькому личику? Почему ты так жестока ко мне!
– Я уже не первый год появляюсь на телевидении, в газетах и журналах. Думаешь, меня не смогут опознать по внешности?
– Судя по моему опыту, – проговорил Роман, чьи волосы были спутаны и стояли дыбом, – не стоит недооценивать влияние среды. Тебе удалось забраться достаточно далеко, оставаясь непойманной. Никто не ожидает, что ты окажешься настолько безрассудной.
– К тому же посмотри на себя, – сказала Приянка, поворачивая меня к треснутому разрисованному зеркалу, в котором было сложно что-либо рассмотреть. Однако меня новую и прежнюю меня можно было приводить как отличный пример в изучении противоположностей. Жесткое и мягкое, светлое и темное. И, как всегда, правда находилась где-то посередине.
– Ладно, – сдалась я. – Но если что-то пойдет не так, и меня опознают…
– Тогда мы отменим миссию и вернемся к плану Б.
– План Б заключается в том, что мы будем бесцельно ездить туда-сюда, пока не обнаружим еще какой-нибудь след Руби? – спросила я.
Доносившийся снаружи рев двигателей превратился из слабого урчания в бесконечный рев.
Наш выход.
– С нами всe будет в порядке, – убежденно сказал Роман, поднимаясь с закрытой крышки унитаза, на которой сидел. – Но малейшая неуверенность, и тогда точно начнут копать. Кого бы ты ни решила изображать, будь этим человеком до конца.
Я слабо улыбнулась ему.
– Мы сделаем это?
Приянка встряхнула руками, расправляя плечи, а потом потянулась к монтировке, прислоненной к двери.
– Если я паду, отомстите за меня.
Я взяла собственную монтировку, которую прихватила из магазина автозапчастей.
– Нет. Никто не падет. Если кто-то вытащит пистолет, а это вполне вероятно, учитывая, что мы в Техасе, немедленно поднимайте руки и опускайтесь на землю.
– Как долго ты выжидала момента, чтобы это сказать? – поинтересовался Роман у Приянки.
– Примерно с того момента, когда мы были на задании по делу Тeрнера – тогда я об этом забыла.
– Это было три года назад.
– Роман, для этой реплики нужен особый случай. Я должна прочувствовать момент…
– Соберитесь. -Я вручила Роману бейсбольную биту. – Готовы?
Он осмотрел выщербленную деревяшку, провел рукой по ее сломанному концу и кивнул. Приянка глубоко вдохнула, глаза ее сверкнули. Потом она пихнула плечом дверь, и нас окатил обжигающий жар техасского солнца.
Час назад всего несколько машин прикатили за еженедельной порцией бензина. Теперь очередь заворачивала за угол пыльной безлюдной улицы. Близлежащие дома и магазины недавно были снесены, высокими грудами лежали кучи кирпича и разрушенных деревянных балок. Картина была апокалиптическая.
Мужчина, который орал на Приянку, был одет в просторные брюки и выцветшую рубашку и по возрасту годился нам в дедушки. И когда Приянка провела острым концом монтировки по его лицу сверху вниз, обожженная солнцем кожа приобрела темно-фиолетовый оттенок.
– Вся в твоем распоряжении, дядя, – бросила она, похлопала его по плечу монтировкой и вальяжно зашагала дальше.
Сапоги добавили сантиметров пять к и без того впечатляющему росту Приянки, и она использовала это на всю катушку, небрежно помахивая железякой. Мы прошли мимо продуктового магазина, направляясь к машинам, которые уже подъезжали к колонкам. Я шла, опустив голову, краем глаза наблюдая за происходящим. В магазине женщина за стойкой подняла трубку телефона, и даже сквозь стекло было заметно, как она побледнела.
Роман шел чуть поодаль – так, чтобы оказаться за спиной полицейского, который следил за порядком. Тот вскрикнул, когда Роман выбил пистолет у него из кобуры и отбросил его в сторону – «пушка» заскользила по тротуару. Потом, обездвижив полицейского захватом за шею, он усиливал нажим, пока страж порядка не посерел и не сполз на землю в глубоком обмороке.
Приянка вскочила на капот «седана», который уже заправлялся, а затем шагнула на его крышу.
– Леди и джентльмены! Начинаем сегодняшнее шоу уродов! Вам несказанно повезло – у вас в нем главная роль! Отдайте ваши карточки, и, возможно, мы не станем бить вас током или сжигать всe дотла! – Она стукнула каблуком по люку в крыше автомобиля, на котором стояла. – Это и тебя касается, красавчик.
Мужчина буквально выпал из двери и, спотыкаясь, помчался прочь.
Машины, стоявшие в конце очереди, начали разворачиваться и разъезжаться. Перед моим мысленным взором будто вспыхнули фейерверки – люди включали телефоны и звонили в полицию. Десять звонков. Двадцать.
Я подошла к ближайшему внедорожнику – внутри него съежилась женщина, и выбила стекло с пассажирской стороны. Я сунула руку в разбитое окно и протянула ладонь за карточкой.
– Она… она уже в аппарате… – запинаясь, произнесла женщина, прижимаясь спиной к противоположному окну.
Ох. Верно.
Я попыталась говорить сурово, надеясь, что получится.
– Ну так вынь ее.
Неудивительно, что через пару минут у нас над головой послышалось зловещее гудение беспилотников. Приянка взмахнула рукой, и они рухнули на землю, превратившись в груду металла, стекла и огня.
Суматоха и крики в одно мгновение смолкли.
– Вы думали, я шучу?! – крикнула она. – Кто следующий? Кто хочет поджариться в своей машине, когда я превращу ее в печь?
Роман двинулся к нам, еле слышно пробормотав «господи», после чего снес битой боковое зеркало со стоявшего рядом мини-вэна.
– Стойте, где стоите, долбаные уроды!
Мы все повернулись к дальнему концу улицы, где какой-то мужчина пристраивал на капоте своего грузовика длинную винтовку. Еще трое – две женщины и мужчина – с пистолетами бежали к нам. Кто-то из них выстрелил – скорее всего, по неосторожности – пуля отскочила от металлического навеса над колонкой. Приянка пригнулась.
– Осторожнее! – завопил кто-то. – Боже, ты же устроишь пожар!
– Ладно, ладно! – Приянка, сдаваясь, подняла ладони.
– На землю! – прорычала одна из вооруженных женщин. – Прямо сейчас, пока я не всадила пулю в твою уродскую башку!
– Ну зачем же так грубо, – пробормотала Приянка.
Кто-то жестко ткнул в мою шею стволом, и тут же мне заломили руку и повалили на обжигающе горячий асфальт. Я увидела, как Роман, зарычав, бросился на кого-то у меня за спиной, но рядом с ним оказалась вторая вооруженная женщина. Она целилась прямо в него. От ее оценивающего взгляда у меня похолодела кровь, несмотря на то, что горячий воздух опалял кожу даже через одежду.
– Нет, – резко сказала я.
Парень смотрел на меня, на то, как мужчина прижимает меня щекой к мостовой. Я пыталась сбросить с себя его вес, его колено упиралось мне в спину, будто он пытался сломать мне позвоночник, и мне удалось немного извернуться, чтобы оглядеться. Вдали раздался звук сирен полиции Амарилло.
А потом я получила то, о чем просила – другой рукой мужчина ударил меня в лицо, и я погрузилась в раскаленную тьму.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий