Темные отражения. Темное наследие

Благодарности

Заканчивая «В лучах заката», я думала: «Что, если мне вдруг захочется вернуться в мир „Темных отражений“». Надо было только придумать историю и выбрать героя, который ее расскажет. За годы, прошедшие между «тогда» и «сейчас», мне повезло совершить не одно путешествие и встретить множество новых людей. И сейчас и тогда я задумывалась о том, кто вдохнет в эту книгу жизнь, и о том, каковы их цели, какие приключения они могли бы пережить. Когда замысел наконец сложился, я села, чтобы написать первые главы текста, который потом вырос в «Темное наследие». И я чувствовала себя так, будто вернулась домой и встретилась с давними друзьями.
Прежде всего я хочу поблагодарить тебя, чудесный читатель. Не важно, возвращаешься ли ты к этим книгам через несколько лет или впервые открыл для себя эту серию. Это честь – рассказывать тебе истории, и радость тоже. Читатели, которые с самого начала не отпускали от себя эти книги, – вы помогли этим персонажам задержаться в моей голове и в моем сердце. Я никогда не смогла бы написать эту книгу без вашей невероятной поддержки, и я надеюсь, что рассказала вам историю, которая доставила вам удовольствие и удивила сюжетными поворотами. Самое главное, о чем я хотела сказать в этой книге: сила – в наших голосах, никогда не бойтесь использовать их, чтобы требовать того, чего вы заслуживаете, чтобы бороться за права других или за то, во что верите вы.
«Темное наследие» осталось бы лишь замыслом, лишь обрывочными мыслями, если бы не мой невероятный издатель – Hyperion. Меня все так же восхищает, что мы уже семь лет выпускаем книги вместе! (Когда успело пройти столько времени?!) Спасибо Эмили Миихан и Ханне Алламан, которые снова помогли мне не только превратить эту книгу в нечто особенное, но и уложиться в несколько весьма безумных дедлайнов. Вы – великолепные капитаны этого корабля! Сил Бэллинджер – ты один из лучших людей в этом мире, и доброта, которую ты проявляешь в течение многих лет, многое изменила в моей жизни. А Марси Сэндерс? Ты снова получаешь титул Королевы Обложек! Спасибо, что создала обложку, на которой Зу невероятно прекрасна.
Я многим обязана и другим невероятным людям, что работают в издательстве Hyperion: Мэри Энн Нэйплс, Августа Харрис, Дина Шерман, ЛаТойя Мэйтленд, Холли Найджел, Элке Вилла, Эндрю Сэнсоун, Дженнифер Хан, Гай Каннингем, Мередит Джонс, Дэн Кауфман, Сара Либлинг, Кэсси МакГинти, Мэри Энн Зиссимос и вся команда, которая занимается продажами! Вы все – настоящие герои этой истории.
Я бы не справилась без невероятного руководства и поддержки моего агента Меррили Хейфец. Не важно, что мы делаем – едим пасту в Италии, пьем «маргариту» на пляже или устраиваем онлайн-конференцию – это всегда самые лучшие моменты. Я с нетерпением ожидаю, что принесут следующие несколько лет. Я также очень, очень благодарна Ребекке Эскильдсен за поддержку в решении деловых вопросов и за то, что она появлялась и спасала положение, когда мне было никак без этого не обойтись.
Алисса Фурукава, я так признательна за то, что ты захотела прочитать эту историю и поделиться впечатлением о ней, когда это был еще черновик. Одно из твоих замечаний навсегда изменило то, как я описываю персонажей. Спасибо за твое время, мысли и энергию.
Морган Уотчорн и Лиза Джордан, спасибо вам обеим за вашу щедрую помощь – я ощущала ее весь прошлый год. Морган, надеюсь, тебе понравилось первое прочтение! Лиза, я так рада, что наконец могу открыть тебе, кого из персонажей я назвала в твою честь. Прости, что мне не удалось вписать туда и твою фамилию, но я надеюсь, ты не против упоминания на странице с благодарностями, которое это компенсирует.
Я хочу послать искреннюю любовь своей подруге. Это Мия Чех, милейшая из милейших, лучшее воплощение Зу на экране, на какое я только могла надеяться. Я была рада познакомиться с тобой и твоей семьей в прошлом году, и я с нетерпением ожидаю твоих блистательных ролей в будущих проектах. Огромное спасибо, что сохранила в тайне эту историю! Я так рада была сообщить тебе одной из первых, что Зу получит свою собственную книгу.
В последние несколько лет в моей жизни случалось и хорошее, и плохое, и я счастлива, что могу качаться на этих волнах вместе с моей подругой Сьюзан Деннард. Спасибо, что всегда создаешь теплую атмосферу, когда мы собираемся для мозгового штурма, и за зоркий редакторский взгляд, который помог решить проблемы с сюжетом «Темного наследия», о которых я и не подозревала. Ты – отзывчивый и щедрый человек, и твоя дружба помогла мне пройти через самые тяжелые круги дедлайнов и стресса.
Спасибо вам, Эрин Боуман, Ли Бардуго, Виктория Авеярд, Эми Кауфман и Елена Йип: вы – настоящее сокровище, и, продолжая метафору, я вас всех невероятно ценю. Спасибо, что были со мной (и временами терпели меня и мои многочисленные тревоги) весь прошлый год.
Эта книга посвящается моей подруге Анне Джарзаб, которая, без преувеличения, первой полюбила «Темное наследие» и его персонажей. Даже сейчас, Анна, ты замечаешь в этой истории моменты, которых я и не видела, а иногда я просто убеждена, что ты понимаешь мир этой книги лучше меня! Мы провели много часов, обсуждая эти книги, помогая мне находить новые идеи… и я не знаю, как в полной мере выразить всю мою благодарность. Спасибо, что все эти годы отвечаешь на мои вопросы о книгоиздании. Не могу дождаться нашей следующей встречи.
И в заключение, я очень, очень, очень рада, что у меня такая понимающая и любящая семья. Мама, Стеф, Дэниел и Хейли: писать книгу – это всегда командная работа, но иногда «Темное наследие» превращалось в полноценный командный марафон. Целых девять месяцев вы взваливали на себя все заботы и помогали мне со всем: постоянно были под рукой и отказывались от своих планов, чтобы присмотреть за Теннисоном, когда мне нужно было сидеть ночами, чтобы закончить книгу вовремя. Я никогда этого не забуду, и я вас всех очень люблю.

notes

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий