Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном

Глава 3
Медицинские разводки

1. Плазмаферез или «очищение крови»
2. Гемосканирование или диагностика по капле крови
3. Иридодиагностика
4. Гомеопатия
5. Гидроколонотерапия: «возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста»
6. Биорезонансная диагностика по Фоллю
На эту тему можно написать множество книг. У меня вообще такое впечатление, что те, кто занимается продвижением сомнительных методов лечения и диагностики, намного агрессивней и как менеджеры профессиональней тех, кто должен заниматься пропагандой медицинских знаний по долгу службы!
Что нам сразу представляется, когда мы слышим словосочетание «медицинский бизнес»? Мне: частная клиника, где предложат пройти обследование на «инновационном» оборудовании с красиво мигающими лампочками и красивой компьютерной графикой, а потом предложат лечение «натуральными» и «растительными» препаратами или тоже при помощи «новейшего» аппарата! По предоплате, разумеется! Думаю, и вам представляется что-то схожее.
Должно быть совсем по-другому. Медицинский бизнес – это создание медицинских учреждений: от мелких медицинских офисов до диагностических центров и специализированных стационаров. Предлагается грамотная медицина высокого качества, где бизнес-политика – не «раздеть больного до трусов», а организовать дело так, чтобы попробовать уложиться в тарифы обязательного медицинского страхования (сегодня это утопия), хотя бы частично, чтобы работать со страховыми компаниями и компаниями-работодателями.
Примеры подобного бизнеса есть и у нас. Все знают про дорогие элитные клиники. А я расскажу про глазную клинику в Перми. Тамошний губернатор не стал строить очередного медицинского «монстра», а выделил деньги на доплату к существующим тарифам ОМС и объявил конкурс среди частников – кто возьмется обслуживать население за такие, скажем прямо, небольшие деньги. Нашлись люди, посчитали, подумали и взялись за дело. Я был в этой клинике несколько лет назад – ощущение, как где-нибудь во Франкфурте: все строго функционально спроектировано, маршрутизация пациентов продумана, никаких очередей, ходят довольные бабушки…
Но для такого бизнеса надо иметь упорство, терпение, организаторские способности и совесть. Если этого нет, особенно последнего компонента, пожалуйста: огромное поле возможностей «срубить бабки по-быстрому»! Это же еще Пушкин написал: «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!» У нашего населения устойчивая вера в чудо. Сижу, курю, ем колбасу, толстею – да ладно, пронесет! А если что – подать сюда «волшебную» таблетку, чтобы выпил – и печень очистилась, и иммунитет поднялся, и паразитов изгнала!
Не ведитесь, когда видите агрессивную рекламу новых методов лечения или диагностики. Будьте бдительны!
Вот на такой почве медицинские «бизнес-поганки» и растут! И ничего не боятся! Нет стандартов, нет правил, нет защитного от них механизма. Может быть, и мы когда-нибудь доживем до системы персонального лицензирования врача, которая поставит во главу угла персональную ответственность медика за свои действия!
Я вообще считаю, что медицинский халат – это как военная форма: надел и отныне ты подчиняешься уставу – в данном случае установленным рекомендациям признанных медицинских ассоциаций и стандартам диагностики и лечения. Нельзя носить форму и одновременно колпак шарлатана и жабу в руке – что-то одно! Но в том-то и беда, что рекомендации и стандарты, принятые во всем мире, у нас еще только ждут своего часа. Потому и написал эту главу. Конечно, не полную и не подробную. Тут одно перечисление всяких ирридоскопий, озонотерапий, диагностик по Фоллю, по капле крови и т. д. займет много страниц! Но с чего-то начинать надо! Итак.
Показать оглавление

Комментариев: 7

Оставить комментарий

  1. Анастасия
    "Например, всем известный вомбензин." - не вомбензин, а вобэнзим, опечатка.
  2. Гость
    Вообще очень много очепяток
  3. Андрей
    Ну, ошибся, с кем не бывает. Думаю, сложно запомнить все названия. Вы и самую малую часть не знаете того, что он знает! Хейтеры!
  4. марина
    главное-знать как РЕАЛЬНЫЕ лекарства правильно называются. а не "вобензимы" всякие
  5. Ирина
    Ну почему "гардинелла"? Возникает вопрос об образовании доктора...
  6. Сергей Викторович
    А Гептрал? У пациентов падает АЛТ/АСТ, это значит что лекарство не работает? Да ну.
  7. Антон
    Перезвоните мне пожалуйста 8(812)642-29-99 Антон.