Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном

5.7. Спорт и пищевые добавки

Речь пойдет не столько о спортивном питании, сколько о «подпольной фармакологии спортивного зала», назовем это так.
Сразу хочу оговориться, что я не спортивный врач и достаточно далек от этого. Выскажу точку зрения практикующего врача, который много десятилетий посвятил личной физической культуре.
Наверное, можно понять ситуации, когда профессиональные спортсмены прибегают к различным допингам, когда речь идет о колоссальных деньгах за победы, когда есть за что страдать, когда необходим результат «любой ценой». Большой спорт пока без фармацевтов не обходится. Но у меня такое впечатление, что в наших обычных спортзалах стали все больше прибегать к чему-то подобному.
Я не помню, чтобы раньше так откровенно абсолютно незнакомым людям предлагали на выбор один, другой, третий препараты! Сразу чуть ли не в первый день говорят, что то или иное упражнение у тебя не получится, что надо бы попить и поколоться. Причем колются на глазах, в раздевалках, не скрываясь.
Уже считается неприличным не сожрать какого-нибудь L-карнитина. Тренировка не считается эффективной, если ты не принял специальный коктейльчик. Разводят людей на сумашедшие деньги: вот вам жиросжигатель, вот гормон роста, инсулин и анаболики!
Где те наивные времена, когда креатин считался максимально возможной добавкой! Совсем молодые люди, ребята по 16–17 лет, которым есть что терять, вовлечены в процесс массового потребления спортивных добавок.
Я понимаю, что молодежь отвратить от этого очень трудно. Молодой парень приходит в спортзал, собираясь достичь результата тяжелым спортивным трудом, и видит, что все это можно сделать гораздо быстрее! Он хочет выглядеть сильнее, присесть с бо́льшим весом и т. д.
Действительно, анаболики и гормоны дают четкий эффект: ты становишься гораздо быстрее, массивнее и больше. Трудно этому противопоставить нудные нравоучения! Поэтому я просто предлагаю, чтобы люди располагали информацией о возможных побочных эффектах и задумывались, стоят ли того их результаты.
Конкретно тестостерон приводит к угнетению половой функции. Более того, если человек, принимавший тестостерон, потом захочет завести детей, то у него это просто не получится, потому что тестостерон, который внутри вырабатывается естественным путем, был подавлен.
Восстановление функции выработки собственного тестостерона занимает период от трех месяцев до нескольких лет. Мужчина становится бесплодным! Я уже не говорю про прыщавую жирную кожу, оволосение, уменьшение размера яичек!!! Использование человеческого гонадотропина для стимулирования выработки своего тестостерона так же вредно и бесполезно.
Анаболики и гормоны приводят к мужскому бесплодию. Я уже не говорю про прыщавую жирную кожу, оволосение, уменьшение размера яичек!!!
Вам это надо?
Гормон роста в спортзалах предлагается китайского производства, не синтетический, а из препаратов животного происхождения, с ним вы рискуете заразиться неизлечимыми заболеваниями. Многие добавки, которые мы по старинке считаем эффективными, давно сошли с мировой сцены. Например, L-карнитин сегодня рассматривается как вещество, резко стимулирующее атеросклероз.
Бессмысленно тянуться за большим спортом в этом смысле: фармакология там куда изощреннее, и, уж поверьте, вам она будет не по карману! Вы пришли в зал или на стадион за здоровьем, зачем себя буквально гробить?
Собираетесь тренировать тело? Начните с мозга!
Показать оглавление

Комментариев: 6

Оставить комментарий

  1. Анастасия
    "Например, всем известный вомбензин." - не вомбензин, а вобэнзим, опечатка.
  2. Гость
    Вообще очень много очепяток
  3. Андрей
    Ну, ошибся, с кем не бывает. Думаю, сложно запомнить все названия. Вы и самую малую часть не знаете того, что он знает! Хейтеры!
  4. марина
    главное-знать как РЕАЛЬНЫЕ лекарства правильно называются. а не "вобензимы" всякие
  5. Ирина
    Ну почему "гардинелла"? Возникает вопрос об образовании доктора...
  6. Сергей Викторович
    А Гептрал? У пациентов падает АЛТ/АСТ, это значит что лекарство не работает? Да ну.