Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном

5.3. Загар

Загар – это красиво и модно, но вредно. Но мы уже так привыкли, что все, что нам нравится, обязательно осуждается нашими докторами, что многие их полезные рекомендации пропускаем мимо ушей, словно малые дети. Наберитесь терпения, поделюсь некоторыми полезными фактами.
Сначала немного из докторского репертуара: ультрафиолетовое излучение А и Б является мощным фактором для старения кожи, повреждает ее ДНК и может вызывать онкологию – от довольно благоприятного рака кожи (диковато звучит – «благоприятный рак») до агрессивной меланомы. Это доказанная вещь.
А теперь обещанные интересные факты. Популярный у нас солярий – искусственный загар – запрещен в Европе и Америке для лиц моложе 18 лет, потому что в соляриях доза облучения раз в 15 больше, чем в полдень на пляже где-нибудь в приморской стране. А у детей и молодых людей дозы облучения имеют свойство накапливаться и аккумулировать свое патогенное действие.
Миф, связанный с загаром: люди убеждены, что если они несколько раз сходили в солярий или побывали на открытом воздухе и уже загорели, то им на пляже ничего не грозит. На самом деле дерматологи оценивают уже существующий загар как защитный фактор, равный солнцезащитному крему с SPF 3, всего лишь 3, т. е. совсем низкий. Поэтому уже обладающие загаром люди все равно должны пользоваться сильными солнцезащитными кремами.
Люди ошибочно думают, что если они едут в машине, то стекла автомобиля спасают их от солнечной радиации. Оказывается, что защищает только лобовое стекло, а через боковые стекла человек хватает большую долю ультрафиолетовых лучей – тех самых, которые повреждают ДНК кожи и вызывают рак.
Заметки на полях
Недавно вышла статья о том, что в Америке в южных штатах рак кожи чаще встречается у людей именно на левой руке, т.е. той, что ближе к боковому стеклу при вождении автомобиля, потому что ни боковые, ни задние стекла не защищают кожу в достаточной степени.
Еще многие убеждены, что они защищаются от вредного солнца, надевая майку или рубашку. Ничего подобного: защита кожи тканью от ультрафиолета равна всего лишь крему с SPF 3… Да, ты не сгораешь, загара нет, а радиация проходит. А если рубашка мокрая, тогда вообще нет никакой защиты. Так что без крема – никуда. Крем и еще раз крем!
Некоторые считают, что если они от природы смуглые, то это уже является определенной защитой от радиации. Но есть исследования, которые опровергают это мнение. Допустим, в Испании что белые, что «приятно смуглявые» болеют с абсолютно одинаковой частотой как меланомой, так и раком кожи. Даже негры, или, как ТАМ говорят, афроамериканцы, точно так же подвержены этим заболеваниям и точно так же должны применять для профилактики солнцезащитные кремы.
Конечно, заболевания вызывают только избыточные солнечные ванны. В малых дозах солнечный свет весьма полезен. Он оказывает благотворное психологическое воздействие, например основное количество душевных заболеваний обостряется как раз на фоне сумрака, во время длинной зимы с отсутствием солнечных дней. Без солнечного света нарушается синтез витамина D и обмен кальция.
Но поскольку подавляющее большинство населения нашей страны живет вне зон значимого дефицита солнца, то мы часто подвергаемся его переизбытку. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать косметическими средствами, которые содержат той или иной степени солнцезащитный фактор.
Имейте в виду, что цифры на креме не отражают его мощности линейно. Возьмем крем с SPF 15 и крем c SPF 30. Казалось бы, что 30 защищает в два раза сильнее, чем 15. Нет! SPF 15 защищает на 90 %, а SPF 30 – на 97 %, а SPF 50 – на 98 %.
Но даже те, кто использует крем, делают это неправильно. Для эффективной защиты необходима определенная концентрация крема на коже. Если пересчитать норму крема на площадь тела, то получится, что средней упаковки крема должно хватать не более чем на три раза. При этом не очень обращайте внимания на надписи, уверяющие, что крем устойчив к действию воды. Пробыли в воде 20 минут? Мажьтесь по новой!!!
Показать оглавление

Комментариев: 6

Оставить комментарий

  1. Анастасия
    "Например, всем известный вомбензин." - не вомбензин, а вобэнзим, опечатка.
  2. Гость
    Вообще очень много очепяток
  3. Андрей
    Ну, ошибся, с кем не бывает. Думаю, сложно запомнить все названия. Вы и самую малую часть не знаете того, что он знает! Хейтеры!
  4. марина
    главное-знать как РЕАЛЬНЫЕ лекарства правильно называются. а не "вобензимы" всякие
  5. Ирина
    Ну почему "гардинелла"? Возникает вопрос об образовании доктора...
  6. Сергей Викторович
    А Гептрал? У пациентов падает АЛТ/АСТ, это значит что лекарство не работает? Да ну.