Британский вояж

Ждем и верим

В полученной из Петербурга радиограмме говорилось, что британцы, по всей видимости, захотят поближе познакомиться с теми, кто похитил или убил мистера Уркварта. А потому Вадиму Шумилину и Игорю Пирогову предписывалось вести себя осторожно и попросить командира «Богатыря» капитан-лейтенанта фон Глазенапа как можно быстрее заканчивать ремонт, после чего выйти в море.
«В случае же, если вам будет грозить реальная опасность, немедленно сообщите об этом нам, – говорилось в радиограмме. – Появилась возможность оказать вам в любой момент всю необходимую помощь».
А вот это уже было интересно. Похоже, что Антон Воронин сумел значительно расширить возможности своего агрегата. Только вот насколько – это было не совсем понятно. Впрочем, все можно будет выяснить во время следующего сеанса радиосвязи, который должен состояться через восемь часов. Пока же необходимо проанализировать то, что удалось узнать в ходе прослушки британского шпиона.
– Слушай, Вадим, – сказал Игорь Пирогов, – а мы сами сможем справиться с мордоворотами, которых собирается нанять Бенсон? Конечно, у нас есть оружие, всякие там броники и радиостанции. Но ведь они будут иметь значительное преимущество перед нами, потому что могут напасть на нас внезапно. К тому же на их стороне будет численное превосходство. Можно, конечно, отсидеться на «Богатыре», но это означает, что мы подвергнем смертельному риску экипаж пароходо-фрегата.
– Я все прекрасно понимаю, Игорь, – вздохнул Вадим, – ведь мы с тобой уже не раз говорили на эту тему. Можно, конечно, рискнуть и попытаться перебить всех головорезов, которых сумеет нанять Бенсон. Но что будет, если кто-нибудь из нас попадет к ним в руки? Знаешь, я тут на досуге перечитал кое-что о том, как пытают в британских тюрьмах. И я не уверен, что смогу выдержать все эти жуткие пытки и не признаться, что я пришел в их мир из будущего. А вот этого лаймиз знать не положено.
– Эх, если бы нашим удалось перебросить сюда через портал хотя бы пяток спецов… – Игорь Пирогов даже зажмурился, представив, как «вежливые люди» в полной снаряге превращают британских мордоворотов в воробьиный корм. – Мы бы за пару минут порешали бы проблему мистера Бенсона вместе с самим мистером Бенсоном.
– А что бы ты сделал с британскими фрегатами? – спросил Вадим. – О них не забыл? Инглизы – народ упрямый, и они будут всеми силами стараться выполнить приказ своего начальства. Слушай, ты во флотских делах разбираешься лучше меня. Скажи, чем можно быстро и надежно уделать фрегат середины XIX века?
– Можно, конечно, закатить им торпеду в борт, – мечтательно, закатив глаза к подволоку, произнес Игорь Пирогов. – Только надо из чего-то ее выпустить. То бишь должен быть в наличии торпедный аппарат. Если бы корабли стояли на якоре, с ними могли бы качественно разобраться наши «ихтиандры». Знавал я в свое время кое-кого из них. Только маловероятно, что британские корабли будут торчать как неприкаянные у Кристиансанна и ждать, когда их заминируют. Артиллерия, которая могла бы работать против них, имеется только на крупных кораблях. Тут орудие менее чем три дюйма, не катит. Корабли здешние хотя еще не имеют бронирования, но построены добротно и крепко. Малокалиберные снаряды могут, конечно, изрядно проредить их команду, посечь такелаж, снести рангоут, словом, попортить им фасад. Но опасные повреждения фрегатам вряд ли они нанесут.
– А если ракеты? Ведь небольшие корабли нашего флота вооружены ракетами, – спросил Вадим.
– Ну, ты еще скажи, что по этим фрегатам надо «Синевой» бабахнуть или «Калибром», – усмехнулся Пирогов. – Хотя, конечно, если кому бы из британцев при этом посчастливилось бы уцелеть (в чем я глубоко сомневаюсь), его до самой смерти закрыли в Бедлам, где бы он нес ложку в ухо и гадил под себя. Ладно, Вадим, не будем гадать. Ты постарайся так набросать текст радиограммы, чтобы наши в Петербурге все сразу поняли – что к чему, и прикинули – чем можно нам помочь. Думаю, что они уже стоят на низком старте и, разобравшись в наших реалиях, сразу же начнут действовать…
Все случилось, как и предполагал Пирогов. После того как Вадим отстучал депешу в Петербург, ему передали, чтобы он теперь каждый час выходил в эфир и был готов к приему срочной радиограммы. Хорошо, что хозяйственный Сергеев-младший (весь в папашу!) при отправлении из Питера захватил с собой в поход запасной комплект аккумуляторов. Чтобы они не сдохли в самый неподходящий момент, теперь на одном комплекте постоянно работала радиостанция, а второй в это время заряжался с помощью бензинового генератора, который попал на борт «Богатыря» благодаря хомячьим замашкам Николая Сергеева…
Сообщение о том, что британцы решили всерьез заняться оставшимися в Норвегии русскими, вызвало в Петербурге большую озабоченность. Царю и графу Бенкендорфу было решено пока об этом не докладывать. Сгоряча они могли наломать немало дров, что вряд ли помогло бы Вадиму Шумилину и Игорю Пирогову. Тут как раз подоспел очередной сеанс связи с будущим. Олег Щукин отправил в XXI век подполковника Гаврилова, чтобы тот доложил о неожиданно возникшей проблеме и мог прикинуть со специалистами – что можно сделать для наших людей, застрявших в Кристиансанне.
– Прошу, – сказал Олег на прощание Гаврилову, – постараться решить этот вопрос в максимально короткий срок. Неизвестно, сколько времени осталось в нашем распоряжении. Вполне вероятно, что британские фрегаты уже вышли в море, а агентура англичан уже нашла людей, которые попытаются провести силовой захват Вадима и Игоря. Теперь кто-то из нас будет по очереди постоянно дежурить на Черной речке, чтобы оперативно получать информацию из будущего. А я, в свою очередь, тут же буду передавать ее в Норвегию.
И еще – надо не просто вытащить «Богатырь» из Кристиансанна. Надо проучить этих наглых британцев так, чтобы они в море за версту обходили корабли под Андреевским флагом. Если у наших, там, в XXI веке, дела пошли в гору и появились новые возможности в использовании портала, то надо ковать железо, пока оно горячо. Гаврилов отправился в будущее, а Олег – к Шумилину-старшему, чтобы обсудить с ним создавшуюся ситуацию. Тот уже вкратце был в курсе дела. Конечно, Александр переживал за своего сына, которому, как выяснилось, угрожала вполне реальная опасность. Он даже попробовал завести со Щукиным разговор о том, чтобы ему самому отправиться в Норвегию. Но Олег лишь отмахнулся от своего друга – дескать, найдутся люди и помоложе тебя, которые, если что, наведут порядок в Кристиансанне.
– Ты, Палыч, главное не суетись, – сказал Щукин. – Я тебя прекрасно понимаю и сам готов от души навалять инглизам. Но я, как и ты, впрочем, специалисты в подобных делах хреновые. Я полагаю, что нам пришлют тех, кто в этом деле собаку съел.
– А как они до Норвегии доберутся? – поинтересовался Шумилин. – Ведь тут главное – фактор времени. Если что, можно было несколько 100-пушечных линкоров Балтийского флота туда отправить. Только вот Портсмут находится гораздо ближе от Норвегии, чем от Кронштадта.
– Твой приятель Антон сообщил, что он теперь может забрасывать в прошлое людей и предметы чуть ли не в любую точку земного шара. Правда, насчет крупногабаритных объектов у него пока не очень хорошо получается. Но он продолжает работать над совершенствованием своего детища. Так что смешно будет, если он закинет в XIX век «Кузю» со всеми его самолетами, или «Искандер»…
– А на кой черт они тут нужны? – Александр пожал плечами. – Им здесь и воевать-то не с кем. Вот парочку десантных кораблей с техникой и морпехами, да танкеры с нефтью для их дозаправки… Это было бы в самый раз. Только давай сначала закончим все наши дела в Норвегии.
В этот самый момент запищал вызов рации Щукина. Он схватил ее и включил на громкий прием.
– Олег Михайлович, – раздался голос Сергеева-младшего, – тут к нам из XXI века подполковник Гаврилов вернулся. С ним «живой привет» и еще кое-что. Жду вас на Черной речке. До связи!
– До связи, – машинально сказал Щукин. – Ну, что, Шурик, – по коням!
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий