Британский вояж

Русские своих не бросают…

«Живым приветом» из будущего оказался старший лейтенант ГРУ, прибывший через портал с кучей разной аппаратуры. Тут были и мощные радиостанции, и армейский квадрик с пулеметом «Печенег», и кое-что из оружия. Главное же – старший лейтенант привез план операции по вызволению изрядно загостившегося в Норвегии «Богатыря» со всем его экипажем и пассажирами.
«Наверху» решили провести всю операцию в два этапа. Первый – уничтожение бандитов мистера Бенсона с захватом их главаря и, по возможности, его шефа, мистера Говарда, который, по наведенным капитан-лейтенантом фон Глазенапом справкам, действительно был офицером военно-морского флота Британии.
Эту часть операции должен был выполнить прибывший из будущего старший лейтенант Нестеров. После совещания с двумя подполковниками и Шумилиным он должен был снова отбыть в будущее и уже оттуда стартовать в Норвегию. И не один, а с группой «спецов». План же уничтожения бандитов заключался в следующем.
Семен Самохин, который уже полностью вошел в доверие к британцу, должен был на очередной с ним встрече проболтаться, что, дескать, «Богатырь» уже практически закончил ремонт и через пару дней собирается выйти в море и взять курс на Кронштадт. А накануне выхода офицеры парохода-фрегата будут отмечать сие знаменательное событие в мэрии Кристиансанна, куда их пригласили представители местной власти. Кстати, так именно и произошло. Норвежцам понравились клиенты, которые хорошо оплатили ремонтные работы и вели себя в порту на удивление тихо и спокойно, в отличие, скажем, от тех же шведов, которые отличались буйным нравом и дурной привычкой чуть что хвататься за ножи.
Большую часть матросов пароходо-фрегата отправят до вечера в увольнение. На самом же «Богатыре» останется лишь вахтенная команда и таинственные пассажиры, которые категорически отказываются сходить на берег. Семен довольно натурально пустил слезу перед мистером Бенсоном, пожаловавшись ему, что, дескать, он, бедняга, вместо похода по местным кабакам, будет стоять на вахте и наблюдать за весельем своих сослуживцев с палубы парохода-фрегата.
Мистер Бенсон должен, просто обязан был клюнуть на эту наживку. Он наверняка воспользуется таким суперудачным стечением обстоятельств и попытается проникнуть на борт «Богатыря» со своей бандой. Чтобы стоявшие на вахте матросы не мешали им, он, скорее всего, предложит Семену халявную выпивку – бочонок рома, – в который намешает какую-нибудь гадость: или отраву, или снотворное. Ну, а потом всю спящую вахту бандиты прирежут, интересующих британцев людей уволокут на берег, а в крюйт-камеру пароходо-фрегата налетчики заложат адскую машину, которая сработает вскоре после их ухода. Таким образом, все концы будут спрятаны в воду. Местные власти все свалят на варваров-русских, которые с перепою устроили на корабле пожар и тем самым погубили его.
Если все произойдет именно так, то на борту «Богатыря» головорезов Бенсона будут ждать не спящие мертвым сном вахтенные, а «спецы» из ГРУ, которые аккуратно отправят их всех в «места вечной охоты». Учитывая, что бандиты, скорее всего, являются далеко не самыми законопослушными жителями Кристиансанна, местная полиция вряд ли станет их особо искать, так же как и тех, кто их убил.
– Все это, конечно, замечательно, – сказал Олег Щукин, выслушав старшего лейтенанта, – только что будет, если Бенсон со товарищи не рискнут напасть на стоящий в порту «Богатырь»?
– Тогда фрегат утром просто спокойно выйдет в море, – ответил Нестеров. – Единственно, что случится – головорезы Бенсона останутся живы, но, как я полагаю, это не должно нас особо расстроить.
– Да, но в таком случае в открытом море пароходо-фрегат будут поджидать британские фрегаты, – хмуро произнес подполковник Гаврилов. – И вряд ли «Богатырь» сумеет с ними справиться.
– А вот об этом – вторая часть предложенного нам плана, – ответил Нестеров. – Руководство дало отмашку, и в XIX век будет переброшен через портал патрульный катер проекта 14310 «Мираж». Он несет флаг Пограничной службы ФСБ России, то есть весь экипаж этого корабля – двенадцать человек: два офицера, три мичмана и семь старшин и матросов – подобран из заслуживающих доверие кадров ФСБ.
– Гм, а что патрульный катер может сделать против фрегатов? – скептически произнес Александр Шумилин. – Ведь у него тоннаж всего каких-нибудь сто тонн…
– Ну, не сто тонн, а чуть побольше, – сказал Нестеров, – сто двадцать семь тонн. Но, как говорят в народе – мал золотник, да дорог. Его максимальная скорость – 50 узлов, дальность плаванья экономическим ходом – 1500 миль.
– Неплохо, неплохо, – кивнул Щукин. – А как у него с вооружением? Я слышал, что с пушками у этого класса кораблей негусто.
– Насчет пушек да, не очень, – согласился Нестеров. – Шестиствольная установка АК-306 – это, конечно, не 100-миллиметровка типа АК-100. Но очередь 30-миллиметровых осколочно-фугасных зажигательных снарядов – тоже не подарок для деревянного парусного корабля. А два крупнокалиберных 14,5-мм пулемета на тумбовых установках могут неплохо поработать по шлюпкам и прочим мелким плавсредствам. Но у этих корабликов есть еще кое-что, от чего даже большим фрегатам поплохеет…
– Вы имеете в виду «Штурм»? – спросил подполковник Гаврилов, который, как оказалось, неплохо разбирался в морских вопросах. – Да, это солидно, ничего не скажешь.
– «Штурм»… – Щукин почесал затылок, видимо, вспоминая что-то, – доводилось мне видеть это изделие на вертолетах во время командировок в Чечню. Только ракета там называлась немного по-другому, кажется, «Атака»…
– Все правильно, товарищ подполковник, – улыбнулся Нестеров. – Именно «Атака». У нас специалисты подсчитали, что одна такая ракета с БЧ комбинированного – фугасного и объемно-детонирующего действия, сможет сделать неслабую дыру в борту деревянного парусного корабля. Как-никак фугасность БЧ – девять с половиной килограммов в тротиловом эквиваленте. Ну, и зажигательное действие – его тоже не стоит сбрасывать со счетов.
– Да, – Щукин покачал головой, – от такого «подарочка» любой здешний фрегат пойдет ко дну. А какова дальность стрельбы этими самыми «Атаками» и сколько их на борту у этого маленького, но зубастого кораблика?
– Дальность стрельбы вполне достаточная – шесть-семь километров, наводиться на цель ракета может по лазерному лучу или с помощью радиоуправления. Боекомплект – шесть ракет. Наши спецы подсчитали, что на три фрегата этого будет вполне достаточно. Если что, то подранков можно будет добить 30-миллиметровой АК-306…
– Ну, вот и отлично, – плотоядно потирая руки, произнес подполковник Щукин. – Эх, мне бы туда с вами сгонять, в Кристиансанн этот. Хотя, конечно, он – дыра дырой…
– Товарищ подполковник, – Нестеров хитро посмотрел на Олега, – ваше руководство велело особо передать вам, чтобы вы не вздумали больше рисковать и ни в какие авантюры не лезли. Теперь, если что будет надо, вам сюда немедленно все доставят…
– Да я понимаю, – Щукин досадливо махнул рукой. – А что вам еще сказало начальство?
– Товарищ подполковник, была еще одна просьба – найти человека, который хорошо знает порт Кристиансанн и подходы к нему. Конечно, у нас есть свежие лоции, но за сто шестьдесят лет многое изменилось. Да и город выглядит сейчас не так, как в наше время.
– Вполне резонная просьба, – Щукин задумчиво посмотрел на Шумилина. – Васильич, а ведь ты уже догадался – где найти такого человека и как его зовут.
– Ты имеешь в виду капитана «Ласточки»? – спросил Александр. – Степана Михайловича Попова? А что, он действительно именно тот, кто вам нужен. Как я понял, он на своей шхуне регулярно ходит в Кристиансанн и хорошо знает воды, прилегающие к этому порту. Кроме того, Попов уже прикоснулся к нашим тайнам, так что ему все происходящее будет не в диковинку. Кстати, Геннадий Иванович Невельской – его однокашник по Морскому корпусу – сказал, что Попов теперь сам не свой, просит походатайствовать за него, если подвернется возможность побывать в будущем.
Я наведу справки у нашего друга майора Соколова – где в настоящий момент находится Попов. Если он в пределах досягаемости, то пусть наш жандарм везет его сюда. Мы вас, старший лейтенант, вместе с ним и отправим в Норвегию. Кстати, как вас по имени-отчеству? А то как-то неудобно, право слово.
– Валерием меня кличут, – улыбнулся Нестеров. – А по отчеству – Алексеевичем. Надо этого вашего Попова найти побыстрее. Времени у нас осталось мало. А вообще, если честно, то поначалу даже не поверил, когда мне рассказали – куда меня посылают и чем я буду заниматься. А вон оно как все оказалось…
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий