Как заговорить на любом языке. Увлекательная методика, позволяющая быстро и эффективно выучить любой иностранный язык

Упражнения

1. Поэкспериментируйте со всеми описанными в этой главе приемами и выясните, к какому типу учащихся – визуалам, аудиалам или кинестетикам – вы относитесь.
2. Возьмите список новых слов и придумайте мнемонические фразы по крайней мере для десяти из них. Через несколько дней проверьте, какие слова вы еще помните, а какие – нет. Насколько важно было для запоминания того или иного слова, придумали вы для него фразу или нет?
3. Постарайтесь в течение недели ежедневно проводить занятие по запоминанию слов и посмотрите, насколько это помогает запоминанию слов в долгосрочной перспективе. В зависимости от этого проводите такие занятия чаще или реже.
4. Выберите важную для вас тему и составьте список главных слов, которые, по вашему мнению, понадобятся в разговоре на эту тему. Сравните, насколько проще или сложнее оказалось выучить этот список по сравнению с обычным списком, который вам дал преподаватель или который вы взяли из учебника.
5. Отмечайте в особом блокноте все случаи, когда приходилось искать незнакомое слово. Следите, как число таких случаев сокращается по мере вашего совершенствования и расширения словарного запаса.
Пример ответов: ученик Г.
1. Ученик Г. любит музыку. Списки слов даются ему плохо, и с карточками дело обстоит не лучше. Ему проще всего учиться с помощью аудиальных и кинестетических средств. Он распевает новые русские слова, когда едет на машине или занимается домашними делами.
2.

 

3. Ученик Г. использовал дорогу на работу для заучивания слов: за рулем он пел словарные песни. И сочинял новые. Русские слова очень отличаются от английских, поэтому он волновался, что не запоминает слова. Но каждое утро оказывалось, что он знает много слов и продолжает запоминать все больше. А по вечерам он занимался грамматикой – так он охватывал всё.

 

4. cord – кабель
headphones – наушники
violin – скрипка
flute – флейта
orchestra – оркестр
piano – фортепьяно
trumpet – труба
classical music – классическая музыка
duet – дуэт
soloist – солист
pop music – поп-музыка
rock music – рок-музыка
genre/type of music – жанр/тип музыки
download – скачать
easy listening music – легкая музыка
judges – судьи
televoting – телеголосование
music piracy – музыкальное пиратство
talent show – шоу талантов
music – музыка
seat – место
jazz music – джаз
row – ряд
ticket – билет
balcony – балкон
talent – талант
sold-out – распродано
concert – концерт
celebrity – знаменитость
hype – шумиха
atmosphere – атмосфера

 

5. Ученик Г. записывал все слова, которые не мог вспомнить во время занятия, и каждую неделю эти списки пересматривал. В итоге он выучил все слова, которые нужны были для разговора на бытовые темы. Тогда он пошел дальше и стал изучать менее ходовые темы, для которых нужно было намного больше слов.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий