О церковных свечах и лампадах

Рейтинг:

Церковная свеча — символ нашего духовного союза с Церковью. Свечи есть знак добровольной жертвы Богу и храму Его, выражение готовности человека к послушанию Богу (мягкость воска) и символ стремления к обожению, превращению в новую тварь (горение свечи). Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету, она знаменует собой теплоту и пламень любви человека ко Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых свеча ставится. Об истории возникновения обычая зажигать свечи и лампады во время молитвы, о смысле этого действия рассказывается в этой брошюре. Продолжить чтение

Тайна смерти и жизни вечной. Разъяснения Святых Отцов

Рейтинг:

По словам преподобного Макария Великого смерть — это «некое великое таинство». Как когда-то каждый из нас вышел из утробы матери в физический мир, так рано или поздно каждая душа выйдет из тела в мир духовный. В этой книге собраны мысли святых отцов о том, что такое смерть, стоит ли её бояться и что мы должны делать, чтобы подготовиться к переходу в вечность. Продолжить чтение

Семь слов Спасителя на кресте

Рейтинг:

Данная книга — переиздание популярной в конце XIX — начале XX в. брошюры, напечатанной в типографии Вильде. В простом изложении она описывает события Великого Пятка — Страстной пятницы, когда Господь Иисус Христос был распят на Голгофе. Соотнося друг с другом тексты четырёх Евангелий, автор поясняет и комментирует происходившие в тот страшный день события и последние слова, изречённые Спасителем перед смертью на кресте, и тем самым как бы делает читателя очевидцем этих событий. Оригинальный текст брошюры несколько переработан и адаптирован для современного читателя. Цитаты из Ветхого и Нового Заветов приводятся по синодальному переводу. Книга адресована всем людям, неравнодушным к Церкви и желающим больше узнать об истории спасения человека Богом. Продолжить чтение

Зачем нужны крёстный отец и крёстная мать

Рейтинг:

Множество наших соотечественников сегодня притекает под благодатный покров Православной Церкви. В этом живительном источнике, Святом Православии, русский народ всегда черпал силы к преодолению смут и нестроений. Люди разного возраста — от младенцев до пенсионеров — принимают Святое Крещение в наших храмах. Но часто это происходит формально, без осознания важности и значимости этого спасительного Таинства. Изданием данной брошюры мы надеемся ответить на многочисленные вопросы желающих участвовать в церковном обряде Святого Крещения. Продолжить чтение

О жизни схиархимандрита Виталия. Воспоминания духовных чад. Письма. Поучения

Рейтинг:

Книга о жизни удивительного подвижника — схиархимандрита Виталия, в миру Виталия Николаевича Сидоренко (1928–1992). Воспитанный в традициях Глинской пустыни у великих старцев, он прошёл путь монастырского послушника, странника-юродивого, монаха-пустынника и старца, который явился пастырем многих людей. Он сам исполнил Евангелие всей своей жизнью и учил этому других. Настоящее издание дополнено воспоминаниями духовных чад и людей, близко знавших отца Виталия, которые на протяжении нескольких лет присылали на адрес издательства свои многочисленные письма. Продолжить чтение

Желающему поступить в монастырь

Рейтинг:

Когда Господь поможет доброму послушнику положить начало иноческой жизни по указанным отеческим правилам, то хотя ему и не легко это достанется, но как хорошо будет впоследствии! Как легко ему будет приниматься за всякую добродетель. Святую же Церковь и её богослужение сможет он полюбить, как истинную матерь свою, так, что никогда бы с нею и не расстался, ибо благодать Божия, обитающая в сердце такого инока, умудрит его, и, хотя бы он был самый безграмотный простец, его слово будет, по выражению преподобного Исаака Сирина, водой живой, напаяющей сердца, будет золотом чистым, на которое можно стяжать Царство Небесное. Продолжить чтение

Большой и малый ключи Соломона. Практическое руководство по магии

Рейтинг:

Вы держите в руках главную и, пожалуй, единственную книгу по практической магии. «Большой и малый ключи Соломона» – это учебник по магии, в котором царь Соломон дает практические советы своим ученикам, рассказывает об искусстве заклинаний, учит вызывать духов и подчинять их своей воле. В качестве приложения в книгу помещен перевод «Verus Jesuitarum Libellus», или «Истинной Магической Книги Иезуитов». Книга эта содержит «самые действенные заклинания злых духов всех рангов и всесильное и испытанное заклинание Духа Узиэля; а также Обращение Киприана к Ангелам и его заклинания и способы удаления Духов, охраняющих скрытые сокровища». Продолжить чтение